Дмитрий Менделеев: Сон, которого не было…

1

8 февраля 1834 года в Тобольске, первой столице Сибирского края, родился великий русский учёный Дмитрий Менделеев. Обладая многими талантами, он работал в разных областях науки, но, пожалуй, его самое известное открытие — периодический закон химических элементов. Ниже - подборка любопытных фактов из жизни Дмитрия Менделеева…

Д.И.Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске и прожил 73 года. За это время произошли большие изменения как в жизни страны, где он жил, так и в науке, которой он служил. Со временем менялся и сам ученый: он становился мудрее, чего-то достигал и от чего-то отказывался, но в главном - в своих устремлениях, правилах, привычках - он почти не менялся. Это была натура цельная и самобытная.

Семнадцатый ребенок в семье

Дмитрий Менделеев был самым младшим ребенком в семье — семнадцатым по счету. Ко времени рождения в семье Менделеевых осталось в живых два брата и пять сестер, восемь детей умерли еще в младенческом возрасте и троим из них родители не успели дать даже имени.

dmitry-mendeleev2

У Дмитрия Ивановича, как известно, фамилия Менделеев, хотя дед его звался Соколов. Отец Д.И. - Иван Павлович родился в 1783 г. в семье священника Павла Максимовича Соколова. Четырем его сыновьям, как это было принято тогда у священнослужителей, были даны разные фамилии.

Отец Д.И. получил фамилию соседских помещиков Менделеевых, один из братьев сохранил фамилию Соколов, два других стали именоваться Тихомандрицким и Покровским.

Второгодник

Д.И.Менделеев - великий ученый, во время обучения в педагогическом институте был оставлен на второй год.

Учеба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь "удовлетворительно"...

2017-02-12_205444

Д. И. Менделеев в 1855 г.

Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке - по Закону Божьему. Дм. Иванович окончил институт в 1855 г. с золотой медалью, получив диплом старшего учителя.

Менделеев был дважды женат

Первая жена Феозва Никитична не интересовалась научной работой мужа, а его беспокойный образ жизни вызывал только ее раздражение.

В 1880 г. у Дм. Ивановича возник интерес к Анне Ивановне Поповой /1860-1942/, художнице, которая часто бывала в доме Менделеевых. Жена Менделеева на развод не соглашалась, а расторжение брака в то время было трудным делом.

index

Д. И. Менделеев с женой Феозвой Никитичной (урожд. Лещевой). 1862 г.

Посредником между супругами Менделеевыми стал А.Н.Бекетов, которому удалось получить согласие Феозвы Никитичны на развод. В 1881 г. брак был расторгнут. Давая согласие на развод, консистория тем не менее наложила на Менделеева шестилетнее покаяние, в течение которого он не мог венчаться вновь.

Но в апреле 1882 года вопреки этому решению священник Адмиралтейской церкви Куткевич за 10000 рублей обвенчал Менделеева и Попову, За нарушение запрета Куткевич был лишен духовного звания.

Дочь Менделеева

У Дмитрия Ивановича и Анны Ивановны было четверо детей. Дочь - Любовь Дмитриевна /1881 -1939/ окончила Высшие женские курсы в Петербурге.

333

Любовь Менделеева и Александр Блок.

В 1903 г. вышла замуж за поэта Александра Блока. В сезон 1907-1908 г. играла в труппе Мейерхольда и в театре Комиссаржевской. Впоследствии Блок посвятил Любе "Стихи о Прекрасной Даме".

Разведчик в науке

Менделееву приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к учёному обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства.

Приняв просьбу царского правительства, Менделеев изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов и публикаций в научной прессе.

Деятельность и увлечения

Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению холодных морей, о чем написал около 40 работ. Он принимал непосредственное участие в проекте строительства первого в мире арктического ледокола «Ермак», который был впервые спущен на воду 29 октября 1898 года.

За большой вклад в освоение морозного региона именем ученого был назван подводный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1949 году.

logosfera_MendeleevDI

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев опубликовал 431 научную работу, в том числе 146 - по различным вопросам химии, 99 работ посвящены различным областям техники, 36 - по экономике и социологии, 22 - по географии, 29 - по другим вопросам.

С 1861 г. Менделеев читает лекции в Петербургском университете. В этом же году публикует свой первый русский учебник. За него автор удостоен Демидовской премии.

Менделееву были вручены медали Коплея (эта награда сравнима с Нобелевской премией, введенной позже), медали Деви, Фарадея.

В 1866 г. А.И.Шпаковский изобрел форсунку с паровым распылением для сжигания мазута. В результате этого мазут получил широкое применение в качестве топлива. Д.И.Менделеев первым предложил перевести на нефтяное топливо морской флот.

Д.И.Менделеев интересовался воздухоплаванием. Он понимал, что для этого необходимо изучить как нижние, так и верхние слои атмосферы. В 1875 г. он изобрел стратостат, а в 1887 г. во время солнечного затмения в возрасте 53 лет он один поднялся на воздушном шаре для изучения явлений, наблюдаемых при затмении. В таком возрасте это был действительно героический поступок.

Mendeleev_proekt

Проект управляемого аэростата ...

В 90-х годах Д.И.Менделеев был избран членом Совета Академии художеств в Петербурге. Он любил живопись, даже публиковал рецензии о картинах. С художником А.И.Куинджи Дмитрий Иванович работал над созданием долговечных красок.

Менделеев любил музыку. Друзья даже прозвали его "Леонорой" за то, что он часто напевал увертюру из оперы Бетховена "Леонора". Одно из своих писем к Менделееву композитор Бородин заканчивает шутливыми словами: "Прощай, Леонора!".

Как истинный русский человек, Д.И. любил русскую баню. Он ходил в общую, любил поговорить с банщиками.

Чемоданных дел мастер

Дмитрий Менделеев занимался не только научной работой. В свободное время он любил изготавливать чемоданы. Это ремесло он освоил в Симферополе, когда из-за Крымской войны была закрыта гимназия, в которой он преподавал.

Боблово-30

Сидеть без дела ученый не любил, поэтому нашел себе занятие: стал переплетать книги и склеивать всевозможные подручные предметы, такие как рамки и столики. Особенно ему нравилось делать сумки, чем он продолжил заниматься и позже.

«Изобретатель» водки

Существует мнение, что именно Дмитрий Менделеев установил 40-градусный стандарт водки. Якобы в своей диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» ученый написал, что именно такая крепость позволяет достигнуть наибольшей “питкости” и наносит наименьший вред организму.

Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь.

Этот миф вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году". Однако все это — не более, чем миф.

mendeleev-01

Во-первых, в диссертации Менделеева нет ни слова о работе со спиртовым раствором сорокоградусной концентрации, ученый исследовал области более высоких концентраций спирта — от 70 градусов и выше.

Более того, из опубликованных работ Дмитрия Ивановича нет ни одной, касающейся именно того, как оптимально нужно разводить спирт при изготовления водки.

Во-вторых, "сорокоградусный" стандарт был установлен в России в 1843 году, когда Дмитрию Ивановичу было всего… девять лет, и сделало это тогдашнее правительство без участия каких-либо ученых и акцизных комиссий.

Сон о таблице Менделеева, которого не было

Популярна легенда о том, что однажды Менделеев задремал, устав от научных трудов, и тогда во сне ему явилась периодическая таблица химических элементов, которую он, проснувшись, поспешил перенести на бумагу.

Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. О своей таблице он говорил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг... готово».

1_html_m2701e035

Первоначальный вариант таблицы химических элементов, составленный в 1869 году Д.И. Менделеевым.

Коллеги же Дмитрия Ивановича вспоминали, что великий ученый постоянно работал над таблицей в течение нескольких лет, и что имелось несколько ее вариантов. Кстати, Менделеев продолжал корректировать ее и после выхода работы о периодическом законе.

Несостоявшийся обладатель Нобелевской премии

Дмитрий Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее. В первый раз это случилось в 1905 году. Тогда лауреатом стал немецкий химик-органик Адольф Байер.

Через год ученый был объявлен победителем премии, но Шведская королевская академия наук отменила это решение в пользу французского учёного Анри Муассана за открытие фтора.

В 1907 году прозвучало предложение разделить премию с итальянским химиком Станислао Канниццаро, однако 2 февраля 1907 года в возрасте 72 лет Менделеев ушел из жизни.

Непокорный учитель

Дмитрий Менделеев имел впечатляющий педагогический опыт. Он работал старшим учителем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии (1855) и Ришельевском лицее в Одессе (1855−1856), а с 1857 года стал преподавать в Императорском Санкт-Петербургском университете, где проработал в общей сложности около 30 лет.

MendeleevDI_Jaroishenko_1886

Н. А. Ярошенко. Д. И. Менделеев. 1886.

Однако из-за конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым Менделеев покинул университет в 1890 году. Причиной ссоры стал отказ министра принять петицию студентов, в которой они изложили свои пожелания, среди которых, в частности, была свобода слова и печати.

Умер Д.И.Менделеев 2 февраля 1907 года. На всех родных самое сильное впечатление произвела несметная толпа народа, провожавшая ученого в последний путь.

Молодежь несла в руках периодические таблицы. Это было лучшим венком и лучшим украшением на похоронах ученого, трудившегося всю жизнь для своей страны.

Имя Менделеева носит химический элемент № 101

Именем Менделеева назван химический элемент — менделевий, который был получен в 1955 году.

link